Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Безопасная детская кровать: какой высоты должен быть бортик

Безопасная детская кровать: какой высоты должен быть бортик

« Назад

25.08.2019 Безопасная детская кровать: какой высоты должен быть бортик

Малыш подрос, и пришло время приобретать настоящую кровать «как у папы с мамой». Какой она должна быть? Какую высоту бортиков выбрать для детской кровати, и нужны ли они? На сегодняшний день доступной информации по этой теме огромное количество. Очень часто источники противоречат друг другу, что усложняет стоящую перед родителями задачу в разы. Чтобы сделать правильный выбор в итоге, стоит подробно разобрать этот вопрос.

кровать  бортом

Действительно ли высокий борт обеспечивает безопасность?

Очень часто родители уверены, что высокий бортик кровати – это залог безопасности ребенка. Считают, что беспокойно спящий малыш упадет случайно во сне и перелетит на пол в порыве вдохновенной игры. И настаивают на максимально «безопасной», на их взгляд, модели. Однако, опыт родителей и факты упрямо твердят об обратном:
•    С того самого момента, когда малыш научился вставать и подпрыгивать, даже высокий, по плечи, борт кроватки, не является для него препятствием. Маленькие непоседы упорно штурмуют преграду, зачастую оказываясь на полу к полнейшему шоку родителей. Детки постарше уже способны подтягиваться и подкладывать под ноги игрушки и одеяло, чтобы вылезти «из заточения».
•    Сплошной высокий борт препятствует свободной циркуляции воздуха, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Ведь во сне дыхание особенно глубоко, и свежий воздух для полноценного отдыха очень важен.
•    Тесное пространство, закрытое со всех четырех сторон, способно негативно влиять на психику ребенка. Он чувствует себя взаперти, в подобии коробки, и стремится выбраться на свободу. Что, конечно же, не способствует его комфорту.
•    Высокий борт может стать причиной травмы активного ребенка. Начиная с двух-трех лет малыш уже сам способен слезать со своей кроватки и залезать обратно. Если преграда чрезмерно высока, существует риск для ребенка сорваться, удариться, упасть животом или шеей. Также, нередки активные игры ребятишек, когда они мало обращают внимание на окружающее пространство, и могут попросту неудачно перелететь через него.

кровать домик с бортиком

Итак, высокий борт кровати не способен удержать повзрослевшего малыша и обеспечить его безопасность во время игр, а для сна он избыточен. Чтобы полностью убедиться в этом, можно рассмотреть еще несколько фактов, касающихся особенностей детского сна, и советов психологов.

Следует предоставить ребенку максимально возможную свободу
С 2-3-летнего возраста малыши уже могут спать в отдельной «взрослой кроватке», чтобы привыкать и постепенно учиться самостоятельности. А в 5-6 лет они вполне контролируют пространство вокруг себя и осознают, где находятся. Ребенок знает, что спит на кровати. В этом возрасте падения во сне становятся исключительной редкостью: край ощущается подсознательно.

безопасный бортик у детской кровати

Прежде, чем выбирать кровать, следует понаблюдать за ребенком: как он спит? Каждый малыш индивидуален. Кто-то спокоен, переворачиваясь за всю ночь всего пару раз. Кто-то ворочается, привстает, перекатывается и норовит перекинуть через одеяла и подушки руки-ноги. В зависимости от того, как ведет себя ваш ребенок, следует выбирать ему новое спальное место. Спокойным малышам вполне подойдет кровать с бортиками минимальной высоты, частичными или совсем без них – они будут чувствовать себя уютно и комфортно. А вот беспокойным деткам бортик все же необходим. Но, не стоит излишне беспокоиться. Ограждения минимальной высоты или частичные надежно выполняют свои прямые функции:
•    Ворочаясь во сне, ребенок никаким образом не сможет преодолеть преграду даже в 6-8 см. Для этого ему придется привстать, перекинуть себя через барьер.
•    Даже если у малыша есть привычка перекидывать руку или ногу через борт, долго в этом положении он не продержится. Ощущая сквозь сон дискомфорт, он очень скоро откатится назад на мягкое. А упасть таким образом, опять же, не получится. Здесь законы физики на нашей стороне.
•    Иногда дети лунатят, привстают, пытаются ползти или идти куда-то. В этом отношении невысокий бортик, позволяющий свободно спустить на пол ноги, куда предпочтительнее 50-60 см. ограждения. Ведь ребенок 4-7 лет через такое препятствие просто перелезет или перевалится, что чревато травмами.

Выбирая кровать с бортиком, следует обратить внимание на надежность конструкции, которая не сломается от малейшего нажатия. Желательно, чтобы это был массив дерева или ЛДСП.

Какой высоты должен быть безопасный бортик кровати?

Какую же кровать выбрать, чтобы она была удобной и снижала риск падения ребенка во сне? Оптимальной признана высота бортов, возвышающихся над матрасом, в 8-14 см. Верхний ярус двухэтажной кровати должен быть огорожен более надежно – 12-25 см. Для ребенка младше пяти лет бортик кровати должен быть от 9 см и выше.

детская кровать с бортиком

Для ребятишек старшего возраста можно выбрать модели с низкими бортиками или вообще без них. Также, очень удобны кроватки со съемными или частичными бортиками. Такие модели дают детям свободный доступ к постели в течение дня, а от случайного падения они надежно защищают.


Наверх