Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Что нужно знать о пенополиуретане (ППУ)

Что нужно знать о пенополиуретане (ППУ)

« Назад

16.03.2016 Что нужно знать о пенополиуретане (ППУ)

Вы, конечно же, знаете: покупая детскую кровать, следует позаботиться и о матрасе к ней. Он обеспечивает необходимую мягкость и, одновременно, упругость, позволяет равномерно распределить вес тела лежащего человека. Результат — повышенный комфорт и здоровый, качественный сон ребенка.

В каталоге нашего магазина представлены матрасы с различными видами наполнителей, одним из которых является пенополиуретан (модель Porcos). Это популярный, доступный материал, который широко используется для изготовления матрасов и всевозможных мебельных набивок. У пенополиуретана (он же ППУ) есть много преимуществ, о которых следует знать.

matras-porolon-det

ППУ или поролон?

Для начала, разберемся с терминологией. Долгое время в нашей стране бытовало наименование «поролон». Это слово обозначало материал, использовавшийся в мягкой мебели, и  не только. Поролон представлял собой мягкую, мелкоячеистую пену, которая хорошо пропускала воздух и характеризовалась высокой эластичностью. Она повсеместно использовалась как смягчающий материал, а также защитный и изоляционный.

Однако немногие знают, что слово «поролон» произошло от названия скандинавской марки Porolon, под которой в СССР поставлялся материал пенополиуретан. С течением времени название марки стало нарицательным — им называли любой ППУ, а не только скандинавский. Наконец, уже в наше время справедливость восторжествовала, и теперь ППУ называют пенополиуретаном, и никак иначе.

matras-ppu-det

Что же касается ППУ и поролона — эти слова обозначают, по существу, одно и то же. Единственное «но» заключается в том, что качество пенополиуретана, производимого сегодня в России, значительно выше того самого поролона, который выпускался в постсоветские годы. Нынешний российский ППУ — плотный и прочный материал, рассчитанный на солидные нагрузки, он ни в чем не уступает европейским образцам и отлично зарекомендовал себя в мебельном производстве. 

Как изготавливают ППУ сегодня

Современные производители выпускают пенополиуретан различных марок:

  • ST — стандартный;
  • EL — повышенной жесткости;
  • HR — повышенной комфортности (высокоэластичный).

Также существует ППУ специальный вязкий (с памятью формы). Из такого материала, например, изготовлен матрас Griffon

Технология производства пенополиуретан за несколько десятилетий испытана и отлажена до мелочей. Для изготовления полиуретановой пены используют два вида полимеров, при смешивании которых формируется мелкоячеистая структура, практически полностью состоящая из полостей и пор.

Представьте только: всего 3% объема материала — это твердое вещество, все остальное — воздух. Однако этих трех процентов достаточно, для того чтобы обеспечить достаточно упругий каркас из стенок и ребер.

Именно из такого, легкого и упругого, материала изготавливают сегодня качественные матрасы, оптимально подходящие для детских кроваток.

Особенности и преимущества пенополиуретана

ППУ сегодня — пожалуй, самый популярный полимер в мире. Его используют в мебельном производстве, в строительстве (в качестве неплавкой теплоизоляции), в прочих сферах промышленности и быта.

matras-poliyretan

 

Широчайшее распространение пенополиуретана обусловлено его выдающимися качествами. Это гарантированно безопасный в экологическом плане материал, к тому же — гипоаллергенный, не выделяющий пыли, не подверженный образованию грибков и плесени (он не представляет интереса ни для бактерий, ни для насекомых).

ППУ имеет длительный срок службы, период эксплуатации полиуретанового матраса превышает 10 лет, то есть больше, чем средний срок службы кровати. Качественные разновидности пенополиуретана могут служить и 30 лет, и более, без потери основных потребительских свойств. 

Что важно, поролон хотя и не отталкивает влагу, но сам по себе полимер не поглощает ее. При этом, стойкость к влаге у материала — отличная, он не боится ни воды, ни пара. То же можно сказать про механическую прочность ППУ — он способен выдерживать удары большой силы.

Еще раз подчеркнем: пенополиуретан — материал не токсичный, он полностью безопасен для взрослых и детей. Это подтверждено многолетней практикой бытового применения полиуретановой пены.

Дополнительные преимущества полиуретановых матрасов:

  • Эластичность, упругость — лежать на них комфортно, они обеспечивают здоровый отдых.
  • Ортопедические свойства — плотный пенополиуретан повторяет изгибы человеческого тела, снижая нагрузку на позвоночник.
  • Отличный воздухообмен — сквозь многочисленные поры происходит необходимое проветривание изделия.
  • Доступная цена — это один из наиболее доступных видов продукции.

В нашем интернет-магазине можно подобрать матрасы как из пенополиуретана, так и без него. Пример удачной модели без ППУ — Senza Molle (многослойный наполнитель — струттоформ, спанбонд, кокосовая плита). 


Наверх