Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Что снится детям?

Что снится детям?

« Назад

02.09.2015 Что снится детям?

Какие дети видят сны?

Они как песенка весны,

Там гнезда крошечных птенцов.

И домик – весь из леденцов.

Вы наверняка замечали, как малыш иногда причмокивает в своей кроватке, порой бормочет или вздрагивает, переворачивается с боку на бок. Не тревожьтесь: он занят важным и ответственным занятием – просмотром сновидений. Сны – значимая часть жизнь ребенка, в них аккумулируются и «перевариваются» все эмоции, полученные за день. И чем меньше малыш, тем больше снов ему снится.

Почему кроха так много спит?

Ученые выяснили: сны снятся детям с первых дней жизни. Не успев родиться и даже находясь в утробе матери, все мы поглощены собственными переживаниями и впечатлениями от контакта с внешним миром.

1-сны

 

Однако люди видят сновидения не все то время, пока спят, а лишь в фазы так называемого быстрого сна. Интересно, что у пятилетнего ребенка она занимает пятую, а у двухлетнего малыша третью часть всего отдыха. А вот новорожденный посвящает быстрому сну половину времени – он только и занят тем, что смотрит сновидения.

Вы спросите: что такого может сниться только что рожденному человечку, если он лишь спит да ест? Но, поверьте, ему-то как раз более чем необходим здоровый отдых. Дело в том, что уже в животике у мамы малыш начинает постигать огромный, неведомый ему мир. Ребенок получает огромное количество информации, которую впитывает в своих загадочных снах.

Поэтому чем больше спит новорожденный, тем лучше. Наблюдайте за ним внимательно, но не спешите будить. Если он моргает, не открывая глаз – значит, ему снится что-то очень интересное!

Его сон – в ваших руках

Дорогие родители, в ваших силах – повлиять на то, какие сны снятся ребенку. Источником информации для детских сновидений является окружающий мир и впечатления от знакомства с ним. Поэтому все, что нужно – создать для этого знакомства максимально комфортные условия.

4-сны

 

Постарайтесь сделать так, чтобы малыш в течение дня получал только позитивные эмоции – тогда и сны его будут легкими, светлыми, радужными. Это непросто, ведь маленький непоседа целый день только и занят шалостями да проказами. Но будьте с ним в меру строги, дарите больше ласки – на следующий день он обязательно ответит вам взаимностью, начнет вести себя спокойнее.

Но ни в коем случае не позволяйте себе срываться на крик при ребенке, а тем более – ссориться между собой. Увы, напряженные отношения родителей – один из основных источников детских кошмаров. Дети так же тяжело переживают родительские конфликты, как начинающуюся болезнь!

Что тебе снится, малыш?

У всех детей сны разные, но у двух- или трехлетних малышей в сновидениях мало действий и почти нет никакого сюжета. Маленький человек видит, в основном, обрывочные эпизоды, в которых может фигурировать он сам, играющий в обычной обстановке.

2-сны

 

С 5-летнего возраста сновидения становятся гораздо сложнее. В них появляются герои (как правило, члены семьи) и разворачиваются уже целые истории. Интересно, что в этом возрасте сны мальчиков и девочек различаются. Мальчишки более склонны переживать конфликтные и другие неприятные ситуации, возникающие в течение дня. А вот девочки подобных переживаний подсознательно избегают – в их снах преобладают добрые, счастливые сюжеты.

С 7 лет различия в характере сновидений у мальчиков и девочек исчезают. Но, между тем, агрессивные сны снятся мальчишкам, в целом, в 2 раза чаще, чем юным леди. Эта особенность в наибольшей мере проявляется в подростковом возрасте (13-15 лет).

Родителям на заметку

А знаете ли вы, что…

  • Детям, начинающим ходить в детский сад, часто снятся тревожные сны. Это связано с тем, что ребенок испытывает стресс, адаптируясь к новым условиям, знакомясь с воспитательницей и другими малышами. А вот сновидения «домашних» детей более спокойные, добрые, менее эмоциональные.

3-сны

  • Если ваш малыш грезит машинкой на пульте или игрушечной железной дорогой, предмет мечтаний обязательно приснится ему во сне, рано или поздно.
  • Детские кошмары бывают вызваны конфликтами в семье или в садике, болезнью или просмотром мультфильмов. А вот небольшое интересное путешествие или покупка домашнего животного – источники хороших, приятных сновидений.
  • Чтобы подарить малышу легкий, радостный сон, искупайте его в теплой ванной с пеной, и не спешите убегать, оставив его одного в кроватке – посвятите ему 5 минут своего времени и спойте колыбельную, или расскажите о феях, добрых сказочных существах.
  • Во сне дети разговаривают не словами, а мыслями. Впрочем, то же самое касается и нас, взрослых.
  • Разговоры о снах укрепляют отношения между родителями и детьми. Рассказывая вам о том, что ему приснилось, ребенок учится делиться эмоциями, обогащается его речь и развивается образное мышление.  
  • Не стоит резко будить ребенка – иначе он может проснуться не в духе. Лучше, для начала, нежно погладить его, спросить о том, что ему снится.  
  • Отличная идея – завести дневник и записывать в него все, что приснилось ребенку. Сперва вести дневник будете вы, а затем он и сам с радостью научиться это делать.  

Тигр – всего лишь киска

Если малышу приснился кошмар, приласкайте его, обнимите или возьмите на руки. Спокойно объясните: все, что он видел – это всего лишь фантазии. А затем расскажите, что человек сам хозяин своих снов и что можно переделывать сновидения как угодно.

Например, ребенку приснилось, что на него напал злой тигр. Улыбнитесь и расскажите о том, что тигр – это всего лишь кошка. А во сне она, к тому же, ненастоящая, игрушечная. Чтобы кошка не злилась, ее нужно погладить по спинке и поставить перед ней блюдце с теплым молочком. Она напьется молока, свернется клубочком на кровати и всю ночь будет охранять детский сон.

Добрых сновидений вам и вашим малышам!

5-сны   


Наверх