Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Экскурс в историю: какой была детская мебель еще пару веков назад?

Экскурс в историю: какой была детская мебель еще пару веков назад?

« Назад

23.07.2015 Экскурс в историю: какой была детская мебель еще пару веков назад?

Знаете ли вы, что детская, в нынешнем понимании, появилась в домах людей только в послевоенное время. А до XVII века не существовало даже определенного представления о спальне взрослых – причем, не только в нашей стране, но и в Европе. Детские кроватки тоже появились не сразу: еще пару столетий назад чуть только окрепших младенцев из подвесной люльки перекладывали сразу в кровать к родителям или старшим братьям и сестрам.

Условия – спартанские

 

люлюка-1

В наши дни родители стараются выделить каждому ребенку собственную комнату. Правда, если детей двое, то чаще всего покупают для них двухъярусные кровати – такое решение позволяет экономить свободное место в доме. Как бы то ни было, ребята живут в детской – в своем особом мире.

А ведь детишки, воспитывающиеся в довоенные годы, и тем более в царские времена, о таком могли только мечтать. В подавляющем большинстве случаев у них не было своей отдельной комнаты, а многие не имели и детской кроватки. Причем, дело было не только в бедности – родители попросту не видели в том нужды.  

Долгое время, как на Западе, так и в России, сохранялся уклад, при котором простые семьи жили в одном большом помещении. У крестьян это была изба без каких-либо внутренних стен и перегородок – естественно, ни о каком детском уголке здесь и речи не шло.

Отдельные апартаменты были разве что у детей из знатных семей. Обитатели особняков, где предостаточно свободного места, располагались с комфортом, и у каждого была своя комната. Да вот беда – детский интерьер тогда практически ничем не отличался от взрослого. А все потому, что малышей с ранних лет готовили к взрослой жизни: мальчики учились походить на своих отцов, девочек считали маленькими дамами.  

Вот почему на старых фотографиях детские комнаты выглядят совершенно по-взрослому: большая (как правило, железная) кровать, ковры, картины на стенах. И никакой тебе игровой зоны. А занятия детей происходили обычно в кабинетах, библиотеках или других подходящих для этого помещениях.

Из люльки – в кровать

люлька-2

Сегодня малыш еще не появился на свет – а его уже ждет маленькая кроватка, которая на первое время заменит собой колыбель.

А вот в старые времена детских кроваток не было, зато с рождением очередного ребенка родители подвешивали к потолку люльку. Суть этого нехитрого приспособления заключалась в том, что, ворочаясь во сне, малыш укачивал себя сам, и у мамы, обремененной домашними заботами, оставалось лишнее время отдохнуть.

Известные нам колыбели на изогнутых подставках тоже использовались, но реже – просто потому, что сделать люльку было куда проще и дешевле. Иногда ее просто вязали и крепили веревками за углы.

Когда ребенок вырастал из люльки или колыбели (которая тоже была миниатюрной), его приучали спать сразу во взрослой кровати. Здесь же лежали старшие дети, а часто и сами родители. Только чуть позже появились, так сказать, переходные детские кроватки – они были больших размеров, чем колыбели, и иногда уже имели колесики.

В XIX веке детская кровать стала полноценным предметом мебели в доме. Она была рассчитана на детей до года, и обычно передавалась от старших братьев и сестер к младшим.

Особый детский мир

детская-4

В XX столетии, с развитием наук и технологий, наконец, стало приходить ясное понимание: ребенку нужен свой отдельный уголок в доме. В России детские комнаты массово начали появляться лишь в послевоенное время. А мода делить помещение на зоны (спальная, игровая, учебная) существует и вовсе лишь несколько десятилетий.

Постепенно рядом с кроватью малышей появился столик, за которым удобно рисовать, учиться писать и делать уроки. А в отдельном месте стали размещать игрушки.

И все же, детская мебель до последнего времени была далека от совершенства. Мало кто задумывался о том, чтобы адаптировать предметы под нужды маленького человека, поэтому они больше походили на уменьшенные копии взрослых кроватей, столов, стульев.

А что сегодня?

Наличие острых углов, отсутствие бортиков, использование в производстве аллергенных материалов – это те недостатки, от которых создатели мебели для малышей избавились совсем недавно.

Согласитесь, нынешние детские модели – удобные и безопасные. А в кроватки, в частности, кладутся достаточно упругие ортопедические матрасы – для того чтобы сон у ребят был крепким и здоровым.

На какие только ухищрения ни идут современные производители, чтобы удивить и порадовать малышей и их родителей! Достаточно взглянуть, например, на потрясающие кровати-чердаки и любые другие модели из нашего каталога.

К счастью, сегодня у вас есть возможность выбора замечательной мебели для обустройства безопасной и красивой детской комнаты, в которой ребенку будет тепло и уютно. И этой возможностью обязательно стоит воспользоваться! 


Наверх