Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Как очистить матрас от пятен: инструкции и советы

Как очистить матрас от пятен: инструкции и советы

« Назад

30.12.2015 Как очистить матрас от пятен: инструкции и советы

В предыдущих статьях мы уже рассказывали, как правильно ухаживать за мягкой мебелью, такой как диваны и кресла. А сегодня речь пойдет о матрасах — эти мягкие и упругие основания, без которых просто невозможно представить комфортный сон, часто страдают от загрязнений.

Тема выведения пятен с матрасов особо актуальна для семей, имеющих маленьких детей. Малыши нередко преподносят родителям неожиданные «сюрпризы», и нужно быть готовыми к тому, что в один прекрасный день вы обнаружите на новом ортопедическом матрасе характерные разводы. Как же быть, что делать, для того чтобы сохранить приемлемый вид изделия и избавиться от неприятного запаха?

3 способа удалить пятно с матраса

Пятна на матрасе могут оставлять не только дети, но и животные. Кроме того, нельзя исключать попадание соков, чая и прочих загрязнений.

В каждом случае, при обнаружении пятна, действовать нужно незамедлительно, потому что любая влага крайне негативно влияет на качество наполнителя, особенно если у вас основание с содержанием кокосового волокна или морской травы. А прежде чем приступать к чистке, определите, сухое или влажное перед вами загрязнение — и используйте соответствующую методику.

матрас-пятно-3

 

Если пятно сухое

Когда вы обнаружили сухое пятно, это значит, что влага уже успела впитаться внутрь матраса. Мыть матрас ни в коем случае нельзя, так же, как и пользоваться химическими пятновыводителями. Однако смочить пятно, все же стоит — но только для того, чтобы разбавить концентрацию пятна и запаха.

Хорошо нейтрализует запахи (в том числе мочи) соль борной кислоты, в просторечии именуемая бурой. Следует взять достаточное количество буры и покрыть ею всю поверхность пятна. Это вещество безвредно, однако постарайтесь не допускать его попадания на кожу — иначе может возникнуть раздражение. В целом же, бура не опаснее пищевой соды.

Итак, наденьте резиновые перчатки и вотрите нанесенную буру в матрас, так, чтобы она хорошенько впиталась под оболочку. Чем глубже проникнет вещество — тем больший объем загрязнения будет нейтрализован.  

Затем дождитесь, пока обработанное место полностью высохнет (чтобы ускорить этот процесс, можно поставить матрас на балкон или вынести во двор). Когда убедитесь, что время, ветер и солнце сделали свое дело — аккуратно и тщательно пропылесосьте изделие. Вот и все, осталось лишь установить матрас обратно в детскую кровать.  

Способ выведения влажных пятен

Если пятно еще не успело высохнуть — ваша задача облегчается. Не теряя времени, возьмите смоченную водой губку и пройдитесь ею по мокрому месту. Повторяйте эту операцию, время от времени выжимая губку.

 

 

Вместо воды, можно использовать разбавленный спирт или уксус в низкой концентрации — эти вещества помогут убить бактерии и устранить запах.

Универсальный метод

Есть еще один способ борьбы с пятнами на матрасе. Он универсально подходит для всех ситуаций, однако требует большей подготовки.

Для того чтобы устранить сухое или мокрое пятно, возьмите около 250 мл перекиси водорода (3%), 3 столовых ложки обычной соды и каплю жидкого мыла (подойдет также средство для мытья посуды). Смешайте все это и залейте в бутылку распылителя.

Полученное средство нужно использовать сразу, иначе активные вещества попросту улетучатся. Обратите внимание: мыло следует добавлять в самом конце — в этом случае средство будет пениться.

Направьте распылитель на пятно и обработайте его хорошенько. Можно не жалеть средство! В процессе обработки пятно должно подняться, а затем постепенно исчезнуть. На все про все уйдет не больше 10 минут.

После обработки, естественно, дожидаемся, пока матрас полностью не высохнет, а затем пылесосим, чтобы убрать остатки вещества. Вот и готово!

матрас-пятно-1

 

P.S.

Метод неприменим в случае если у вас матрас из латекса. Дело в том, что латекс сам по себе является губкой и впитывает в себя буквально все, что попадает на его поверхность.

Воспользуйтесь наматрасником!

Лучше предупредить болезнь, нежели ее лечить! Купив детский ортопедический матрас, сразу же позаботьтесь о том, чтобы приобрести к нему наматрасник. Этот удобный чехол эффективно защитит оболочку и наполнитель основания от любых жидкостей и грязи.

Классический наматрасник состоит из двух-трех слоев ткани с расположенным между ними наполнителем (синтепоном, хлопком или шерстью). Для самых маленьких в продаже представлены водонепроницаемые изделия.

Наматрасник можно стирать в машинке, так что вам не придется бросать дела и мучиться с чисткой пятен всякий раз, когда малыш преподносит неприятный «сюрприз». 


Наверх