0
_ Доставка во все регионы РФ_

Мы продаём кровати для детей от 2 до 16 лет

Ежедневно с 10:00 до 20:00
8 (812) 988-39-89

Заказать бесплатную консультацию
перезвоним в течении 30 минут

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Как правильно отказать ребенку?

Как правильно отказать ребенку?

« Назад

Что делать, если малыш настойчиво просит очередную безделушку: советы психологов

В жизни любого родителя рано или поздно возникает ситуация, когда необходимо грамотно отказать ребенку в его желании. У детей нередко возникают прихоти: это может случиться, например, в магазине, на улице или даже дома. Увидел он, скажем, безделушку на витрине или новую игрушку в телевизионной рекламе — и уперся, мол, хочу и всё. Что делать в таком случае: нужно ли тотчас исполнять желание любимого чада или лучше отказать? А если отказывать, то как?

На все перечисленные вопросы уже есть ответы. Поверьте, миллионы мам и пап до нас с вами уже столкнулись с проблемой детских «хотелок». И выработали действенные способы решения. Но обо всем по порядку.

Почему нужно уметь отказывать?

А нужно ли, вообще, отказывать ребенку? Может быть, проще беспрекословно исполнять все его пожелания? Психологи утверждают, что отказ — это нормальная реакция на требование или просьбу. Но отказывать надо в особой, мягкой форме.

Если не научиться отвечать отказом, ребенок сядет вам на шею. Сегодня он попросит одну безделушку, завтра две, а послезавтра десять. Или наступит такой момент, когда у вас попросту не хватит денег на подарок для капризули. Вспомните легендарный фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром: в нем отец, вместо того чтобы заниматься сыном, автоматически исполнял все его желания, а ведь мальчику хотелось всего лишь живого участия.

Да-да, детям чаще всего вовсе не нужны кроватки-машинки или спиннеры. Они хотят внимания, желают играть с мамой и папой, любят слушать сказки и песенки. Почему же обычно спокойный ребенок срывается в крик с требованием купить увиденный в магазине товар? Потому что маленькие дети плохо контролируют свои эмоции, зато очень хорошо реагируют на красочную блестящую упаковку.

Итак, можете смело отказывать ребенку в очередной безделушке — наверняка она ему не нужна. Но, умело отказав, вы проявите свой авторитет и сделаете добрый вклад в воспитание.

Учимся отказывать

Есть несколько проверенных рецептов, как правильно отказать ребенку в его «хотении». Используйте те или иные средства на свое усмотрения, исходя из ситуации, возраста и характера малыша. Не бойтесь экспериментировать, главное — чувствовать свое чадо, настроиться на его «волну».

Еще одно важное правило: никогда не говорите «нет». Это стоп-слово, которое ввергает детей в ужас. Они воспринимают «нет» как личное оскорбление, как унижение, как худшее и несправедливое наказание. Говоря «нет», вы разрываете живую нить связи со своим ребенком, после этого он больше не в силах что-либо слушать и слышать.

Как же еще отказать, если не словом «нет»? Есть масса других слов и выражений, используя которые можно решить задачу. Рассмотрим основные варианты правильного отказа без «нет»…

Отказ через согласие

Вместо того чтобы сразу отрицать, можно дать первоначальное согласие, а затем через цепочку рассуждений сделать вывод о ненужности покупки. Придя к этому выводу вместе с вами, ребенок сам лично убедится, что безделушка ему не нужна.

Сказав «да», «хорошо», «ладно» — вы заручитесь вниманием и доверием малыша. Но не обманете его, ведь дальше будет следовать ваше размышление: «но… у тебя уже есть такая вещь», «но… тогда придется отказаться от (чего-то более важного)».

Ваши рассуждения должны быть: а) логичными; б) понятными ребенку. Не стоит оперировать понятиями «дорого», «поздно» и т. д. Приведите конкретные факты из жизни малыша, расскажите ему правдивую историю. Тогда он вам поверит и согласится с вами.

Отказ через сопереживание

Второй способ направлен не на логику, а на эмоции. Попробуйте сопереживать ребенку, установите с ним эмоциональный контакт — это позволит заручиться его поддержкой. А значит, ваше мнение будет услышано и принято.

Переживаемая эмоция может быть как позитивной (радость), так и негативной (грусть). Например, можно поддержать малыша в его восхищении: «Ого, какая прекрасная вещь!..». А дальше должны следовать все те же причины отказа в форме «совместного» размышления.

Переключение внимания

Классический способ — переключить внимание ребенка с предмета «хотения» на любые другие предметы, явления, воспоминания и т. д. У некоторых мам или пап прекрасно получается «убалтывать» своих малышей. Для этого требуется лишь немного внимания и фантазии. Да, пусть вам придется экспромтом сочинить целую сказку — зато удастся избежать скандала и не придется краснеть.

Отказ через выбор

Проверенное средство — предложить ребенку выбор. Создайте воображаемую ситуацию, в которой ему придется выбирать. Во-первых, выбор — это своего рода игра, а все дети обожают играть. Во-вторых, делая выбор, малыш «пропускает» ситуацию через себя и приходит к подсказанному вами выводу.

Выбор тоже нужно придумать. Это не обязательно должен быть какой-то другой предмет. Например: «нашему папе придется работать десять дней, чтобы купить тебе такую дорогую игрушку, он будет уставший, грустный и не сможет играть с тобой в железную дорогу — что ты выберешь, эту вещь или поиграть с папой?».

Как видите, детям можно и нужно отказывать в капризах и прихотях, при этом совершенно не задевая их чувств и не подрывая свой родительский авторитет. Разговаривая с ребенком, вы вкладываете в него нужные знания и представления об устройстве жизни. Именно так происходит воспитание человека.


Наверх