Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Как продлить срок службы ортопедического матраса?

Как продлить срок службы ортопедического матраса?

« Назад

03.02.2016 Как продлить срок службы ортопедического матраса?

В предыдущих статьях мы рассказывали, как удалить с матраса пятна и различные загрязнения. Однако выведением пятен уход за ортопедическим изделием не ограничивается — есть множество способов сохранить его первозданный вид и продлить срок службы. Обычно этот срок составляет 5 лет (по крайней мере, так указывают большинство производителей). Но его вполне можно увеличить, если соблюдать ряд нехитрых правил.

Безупречная поддержка

Для начала, пара слов о том, что такое, вообще, ортопедический матрас. Это основание, которое обеспечивает человеку максимальный комфорт во время отдыха на кровати, что достигается за счет эффективной поддержки позвоночника и всего тела. Во сне мышцы человеческого тела расслаблены, и длительное пребывание в неестественном положении отражается на нем крайне негативно. Ортопедический матрас решает проблему тем, что создает условия для максимально естественного расположения человека.

ortopedicheskie-matrasy

Ортопедическая конструкция такова, что способна воспринимать форму тела человека и соответствующим образом под нее подстраиваться. Это важно, поскольку разные части тела имеют различную массу и по-разному давят на поверхность. Если поверхность слишком мягкая, часть тела с наибольшей массой «проваливается» вниз, увлекая за собой рядом расположенные ткани — оттого мышцы, и не только, приводятся в напряжение и остаются в таком состоянии все время отдыха. Итог — мышечный дискомфорт, боли, проблемы с позвоночником.

Ортопедический матрас снимает подобные риски. Он подстраивается под разные части тела и обеспечивает правильную осанку во сне. Это достигается, как правило, использованием внутри конструкции специальных независимых пружин, не связанных друг с другом. Кроме того, существуют особые беспружинные матрасы (чаще всего, из кокосового волокна).

Особенности выбора

Если вы решили купить ортопедический матрас, стоит сразу же вооружиться некоторыми правилами по его эксплуатации, поскольку уже при транспортировке важно соблюдать определенные требования. Так, перевозить и долгое время хранить матрас можно только в горизонтальном положении! Это необходимо для того, чтобы пружины или набивочный материал сохранили свое нормальное расположение (не перекашивались и не сбивались в одном месте).

ukhod-za-matrasom-3

Более того, еще до покупки следует предусмотреть, какой вес способен выдерживать интересующий вас матрас. К примеру, для достаточно крупного подростка некоторые детские модели не подходят, ведь их устройство может быть рассчитано на меньший вес, а стало быть — пружины или кокосовая набивка быстро придут в негодность.

То же самое касается размеров самой кровати. Если вы покупаете ее, обязательно уточните габариты (в нашем интернет-магазине для каждого изделия приводятся актуальные данные). Матрас должен быть ни в коем случае не больше, но немногим меньше (примерно на 5-10 см) — иначе он деформируется. Если сомневаетесь, наш менеджер поможет определиться с выбором.  

Как ухаживать за ортопедическим матрасом

Когда матрас куплен, важно обеспечить ему правильный уход. Главное правило — регулярно переворачивать. Каждые 3 месяца рекомендуется менять сторону, на которой вы спите, на противоположную, а также переворачивать матрас по принципу «голова - ноги». Это позволит равномерно распределить нагрузку на пружины (наполнитель) и продлит срок службы изделия.

ukhod-za-matrasom

 

Купив матрас, объясните детям, что прыгать на нем категорически запрещено. Каждый производитель в инструкции указывает, что даже стоять на изделии не следует, поскольку точечное воздействие может привести отдельные пружины в негодность. Ну а под воздействием динамических нагрузок (прыжки) они могут попросту лопнуть, и ортопедический эффект будет утрачен.  

Для удаления пыли из матраса используйте пылесос, а также регулярно проветривайте изделие. Однако выбивать его не следует!

Не стоит подвергать матрас воздействию воды. В случае если нужно удалить пятно, необходимо использовать небольшое количество пятновыводителя с малым содержанием хлора. А для того чтобы просушить основание, нельзя применять утюг — сушка должна происходить естественным образом, например, на открытом воздухе.

Вооружитесь этими нехитрыми правилами — и новый матрас прослужит вам гораздо больше, чем 5 лет!


Наверх