Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Как защитить мебель от домашних животных

Как защитить мебель от домашних животных

« Назад

09.09.2015 Как защитить мебель от домашних животных

Если у Вас дома живет киска или собака, новая мебель не застрахована о того, чтобы быть покусанной или поцарапанной. Домашние любимцы представляют реальную угрозу не только мягким мебельным покрытиям (например, диванной обивке), но и глянцевым фасадам. Давайте посмотрим, что можно сделать для защиты кровати, шкафа и комода от острых зубиков и коготков.

Ткань, которой все нипочем

Самый простой способ защиты от домашних любимцев предлагают производители мягкой мебели. Они рекомендуют владельцам котиков и собачек выбирать диваны и кресла с более прочной тканью в качестве обивки.

К таким тканям, например, относятся:

  • флок (покрытие на тканевой основе с густым искусственным ворсом);
  • жаккард, гобелен (представляют собой тесное переплетение довольно толстых нитей);
  • шенилл (очень износостойкая ткань);
  • замша (на тканой или нетканой основе).

Все бы ничего, но подобрать один из этих материалов не всегда представляется возможным. Кроме того, цена их достаточно ощутима для кошелька. Да и покупателю детской корпусной мебели вряд ли пригодится этот совет. Поэтому идем дальше…

Резать или не резать – вот в чем вопрос

Следующий способ – весьма радикальный, и защитники животных наверняка запротестуют против него. Действительно, он предполагает кардинальное решение защиты домашнего интерьера – подрезать когти питомцу.

когти-01

 

У данного решения есть несколько недостатков.

Во-первых, подрезка коготков может нанести как минимум психологическую травму Вашему любимцу. Ведь когти – это часть тела, а значит, Вам предстоит провести пусть и небольшую, но операцию, которую животное может воспринять крайне болезненно. К тому же, точить когти – рефлекс, заложенный природой. А любые действия против природы, как правило, оборачиваются против нас.

Во-вторых, удаление коготков – это временная мера. Через некоторое время они снова отрастут, и придется повторять неприятную операцию. Готовы ли Вы к этому?

В-третьих, подрезка когтей, как ни крути, не решает вопрос с зубами. Вы же не станете пилить и их…

Стало быть, ищем другие, более щадящие и эффективные способы.

Когтеточка – друг мебели

Есть куда более подходящие средства защиты мебели от нападений домашних «хищников» - это когтеточки и косточки для заточки зубов. Большинство кошек и собак обожают точить ноготки и зубки с помощью специальных приспособлений.

когти-02

 

Одно из них – когтеточка (или ногтеточка). Она имитирует поверхность, о которую обычно киски начищают свои когти. Ее можно положить, а лучше повесить в месте, где, по обыкновению, хулиганит любимец. А для пущего эффекта можно побрызгать точилку валерьянкой – кошка будет без ума от новой игрушки.

Если у Вас появился песик, обязательно купите ему особенную косточку для заточки зубов и побольше игрушек – пусть он тренируется на них, а не на ножках кровати.

Средства химзащиты

Наиболее эффективный способ защиты мебели от животных – обработка различными отпугивающими средствами. Есть много веществ, которые не нравятся кошкам и собакам. Поэтому все, что нам нужно – это нанести подобные вещества на участки, подверженные атакам.

Будьте внимательны: не используйте ядовитые средства, которые могут быть губительны для животных. Следует использовать либо препараты из зоомагазинов, либо традиционные народные средства.

В магазинах эти средства продаются в виде спреев или растворов. Перед применением попробуйте нанести небольшое количество вещества на скрытый участок мебели, и проверьте, не остается ли пятно.

Еще одно «но»: Вам самим или ребенку также может быть неприятен запах защитного препарата. В этом случае придется прибегнуть – с осторожностью – к одному из народных средств.

Лимон и перец - по вкусу

Когда магазинные средства не помогают или нет возможности их применять, попробуйте проверенные «бабушкины» рецепты. Они как нельзя лучше подходят для нашей корпусной мебели, поверхность которой защищена от влаги и загрязнений, легко моется и чистится.

perets

 

Итак, народное средство номер один – это лимон. Собаки и кошки, в отличие от людей, негативно воспринимают яркий цитрусовый аромат, и будут держаться подальше от места, обработанного лимонным соком. Для этого бывает достаточно провести лимонной коркой по выбранной поверхности.

Второе средство – мята. Для защиты мебели можно слегка потереть листочком мяты отдельные места на мебели, и на какое-то время животное точно потеряет к нему интерес.

Осторожно – но, все же, можно использовать медицинский спирт. Для собак, да и для кошек, это настоящий стоп-сигнал. Главное – не переборщить с количеством, иначе в комнате и человеку невозможно будет находиться.

Уксус – пожалуй, еще более едкое вещество. И по этой причине с большой аккуратностью наносите его на мебель – есть риск повредить покрытие.

Наконец, если ничего другое не помогает, попробуйте острый перец. Но будьте готовы к тому, что животное начнет чихать и кашлять. Увы, перец раздражает слизистую оболочку, так что Вашему питомцу в этом случае придется несладко.

В каждом случае перед использованием натуральных средств не забывайте проверять, как реагирует на них поверхность мебели.

P.S.

Учтите эти нехитрые советы перед покупкой мебели. Благодаря им детская кровать как можно дольше сохранит блестящий вид, даже если у кого-то очень чешутся его маленькие коготки! 


Наверх