Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Каким должно быть освещение в комнате ребёнка.

Каким должно быть освещение в комнате ребёнка.

« Назад

22.04.2018 Каким должно быть освещение в комнате ребёнка.

Каким должно быть освещение детской комнаты
Комната ребенка – это не просто спальня. Здесь он не только спит, но и занимается, играет, рисует или лепит, занимается гимнастикой или просто болтает с друзьями. Гостиная, кабинет, спальня, студия, спортзал… Очень много функций у детской, именно поэтому и детская мебель, и освещение должны быть подобраны так, чтобы хозяин помещения чувствовал себя комфортно. А главное, чтобы обстановка не вредила его здоровью.

                   комната с кроватью и спортзалом

Правильное освещение в комнате
Обилие света – вот, что главное. Поэтому не рекомендуется загромождать окна – чем больше дневного света будет в комнате, тем лучше. А вот вечером мягкое, ровное, уютное освещение будет способствовать расслаблению.

Все просто? Да, если в комнате не предвидится функциональных зон. Хотя так бывает редко – все отделяют спальное место от стола или шкафа с одеждой, так ведь? Такие зоны стоит выделять светом, и специалисты рекомендуют использовать три уровня освещения:
1.    Первый уровень – общий свет. Днем это солнечные лучи, а в пасмурную погоду или вечером – центральная люстра или светильник, расположенный над игровой зоной – ведь именно здесь все должно быть хорошо видно.
2.    Средний уровень – торшеры, бра – располагаются возле спального места.
3.    Третий уровень – местное освещение рабочего места (настольные лампы, подсветка).
4.    Ночник – не всегда обязателен, но нравится многим детям.

                            рабочее место школьника с лампой

Почему это важно?
Всем известно, что настроение человека во многом зависит от окружающей обстановки. Цвета, фактуры и формы воздействуют на психику строго определенным образом – именно поэтому мебель для детей выполняется либо в естественном, «древесном» варианте, либо окрашивается в мягкие тона. Пастельные оттенки рекомендуют и для отделки помещений, а яркие краски допускаются только в качестве акцентов. Например, кровать "Нева" коричневого цвета.

Но немалое значение имеет и свет. Его обилие формирует позитивный настрой, а недостаток, наоборот, ухудшает настроение. Но переизбыток света допускать нельзя, ведь он будет раздражать, вызывать утомление глаз. Как и неправильно подобранная температура света (искусственного) – лучше всего использовать лампы, излучающие теплый желтый или белый, приближенный к дневному. Холодный (голубой и белый) свет будет слишком резким для глаз ребенка, тем более он придает предметам большую резкость и контрастность, что в детской не рекомендуется.

Необходимо обратить внимание на светильники – обязательно должны быть плафоны и абажуры, рассеивающие свет так, чтобы он не бил по глазам. Желательно, чтобы абажур был текстильным, пластиковым или из другого, небьющегося материала.

абажюр из текстиля в детской комнате

Свет – это не только солнце и лампы
Даже если в комнате большие окна или много ламп, она не будет хорошо освещенной, при наличии громоздкой мебели или большого количества вещей. Одно из главных условий в детской комнате – больше простора. А это значит, что необходимо не только грамотно зонировать даже небольшое пространство, но и тщательно выбирать мебель. Особенно, кровать. Они бывают разные, и для каждой комнаты легко выбрать подходящий вариант:
1.    Обычная кровать для школьника (подростковая). Может быть полуторной или двуспальной. Хороший выбор для достаточно просторной комнаты, в которой есть возможность поставить еще и шкаф для вещей, письменный стол, комод для игрушек и так далее. Для таких условий хорошо подходит комплект "Браво" от фабрики Ижмебель. Но даже при таких условиях мебель нужно располагать так, чтобы помещение не казалось захламленным и тесным.
2.    Кровать с выдвижными ящиками. Например Малыш мини. Удобный и универсальный вариант, позволяющий сэкономить место в шкафу. В ящиках можно хранить постельное белье или игрушки.
3.    Кровать-чердак. Тут есть огромный выбор от низкой "Малыш-5" до высокой "Пионер".Это идеальная детская кровать для небольших комнат, так как она совмещает в себе и спальное, и рабочее место (или шкафчик для вещей, игровую зону).
4.    Трансформеры. Еще одно, удобное решение для небольшого помещения. Больше подходит для подростков, так как для превращения кровати в стол нужно уметь обращаться с механизмом. Есть разные варианты трансформеров, и все они по-своему удобны.
5.    Двухъярусные кровати. Их покупают, если в комнате живет двое детей, при этом размеры моделей универсальны – они подходят и для дошколят, и для подростков. Можно выбирать между разными материалами: массивом, ЛДСП, металл.
6.    Кровать-диван или кровать-кресло. Опять же, подходит для небольших детских, где важно экономить место. Есть разные модели, и для младших школьников, и для подростков.

Выбирая ту или иную модель, особенно, для маленького помещения, нужно делать акцент на ее функциональность. Нельзя загромождать комнату лишними вещами, иначе все усилия по созданию освещенного пространства будут сведены на нет. Поэтому покупайте максимально функциональный вариант, и тогда ребенку будет удобно отдыхать, играть и учиться, а его комната всегда будет просторной, светлой, настраивающей на позитив.

 


Наверх