Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Правила эксплуатации мебели из ЛДСП, МДФ, массива и металла

Правила эксплуатации мебели

« Назад

22.01.2018 Правила эксплуатации мебели из ЛДСП, МДФ, массива и металла

Сегодня на мебельном рынке представлено большое количество мебели из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП), древесноволокнистой плиты (МДФ), а также массива дерева и металла. Эти материалы отличаются не только стоимостью, внешним видом, долговечностью — но и способностью выдерживать разного рода нагрузки. У каждого решения — свои правила эксплуатации. В этой статье опишем основные из них.

ЛДСП и МДФ

Самый распространенный в мебельном производстве материал — вовсе не дерево, а ЛДСП. Из древесно-стружечных плит изготавливается основная часть массовой продукции. По большей части, это корпусная мебель: шкафы, столы, кровати, тумбы, полки и многое другое. Преимущества ДСП: низкая стоимость и возможность красочного оформления (за счет покрытия ламинированной пленкой).

ЛДСП в мебельном производстве

Более практичный аналог ЛДСП — древесноволокнистые плиты МДФ. Этот материал отличается устойчивостью к влаге, а также большей плотностью, благодаря чему на фасады удается наносить красивые рисунки, узоры. Однако в том, что касается эксплуатации и предельных нагрузок МДФ и ДСП похожи. Поэтому мы и объединили их в одну группу.

Основные требования к эксплуатации мебели из ЛДСП и МДФ:

  • допустимые условия — влажность не более 80%, температура от +10 до +40 С;
  • для ухода за поверхностью нельзя использовать абразивные материалы и растворители;
  • не допускается ставить на фасады и торцы горячие предметы (температурой выше 85 С);
  • рекомендуется избегать попадания воды на торцы;
  • нельзя допускать загрязнения и засорения элементов фурнитуры.

Допустимые нагрузки

  • Выдвижные ящики (на механизмах) рассчитаны на 5 кг веса (роликовые направляющие) или 15 кг (шариковые направляющие).
  • Максимальная нагрузка на консольные части и вкладные полки — 10 кг.
  • Предельная нагрузка на ступеньки — 50 кг.

Также обратите внимание: большинство шкафов и тумб открываются на 90 градусов. При попытке силой распахнуть дверцу на больший угол, могут выйти из строя петли. Нельзя вставать с ногами на стол (например, чтобы вкрутить лампочку). Если всё же Вы случайно сломали какой то элемент кровати то его можно легко заменить. Можно обратиться в магазин, где покупали мебель, и заменить деталь за свой счёт. Например, для жителей Санкт-Петербурга мы можем заменить любой испорченный элемент мебели. Стоимость не большая и сроки замены всегда не более 3 недель.

Массив

Натуральный массив (цельная, не переработанная доска) считается более прочным материалом, он способен выдерживать куда большие нагрузки, чем ДСП или МДФ.

Массив дерева в мебели нагрузки

Однако дерево, как и современные плиты, боится высокой влажности, а также не любит прямого попадания воды. Кроме того, нужно следить за состоянием фурнитуры (не должна загрязняться и засоряться).

Допустимые нагрузки на деревянные части:

  • Максимальная нагрузка на консольные части из массива — 20 кг.
  • Предельная нагрузка на ступеньки — 90 кг.
  • Полки — 20 кг.
  • Нагрузка на спальное место до 80 кг.

Однако стоит понимать, что эти цифры — ориентировочные. Точные значения зависят от толщины материала, длины (ширины) доски, влажности и характера нагрузки. К тому же, разные породы обладают различной прочностью. Кровати из массива бука более прочные чем из сосны. Хотя прочность той или иной модели определяется толщиной бруска древесины. Некоторые модели могут выдерживать нагрузку до 120 кг. На нашем производстве кроватей из массива в Санкт-Петербурге, по заказу покупателя, можем изготовить усиление спального места.

Металл

Безусловно, самый крепкий мебельный материал — металл. Однако из стали изготавливают, в основном, только каркасы для мебели.

Металлическая двухъярусная кровать с диваном внизу

Стальные конструкции выдерживают повышенные нагрузки. Например, двухъярусная металлическая кровать вполне подходит для взрослых. А стальные ступеньки устойчивы к весу до 120, 140 и даже 160 кг.

В случае с металлической мебелью имеет значение не только толщина стали, но и наличие ребер жесткости. А кроме того, предельные нагрузки зависят от качества сварки. В любом случае, не стоит думать, что стальная мебель — вечная. Она, как и деревянная, требует соблюдения элементарных правил эксплуатации.


Наверх