Позвонить
8(800) 600 99 70
0
Доставка во все регионы РФ

У нас покупают мебель для детей от 1 до 16 лет 

8(800) 600 99 70
+7 (812) 988-39-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург
 

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / Полезные статьи / Волшебные краски: выбираем цвет для детской.

Волшебные краски: выбираем цвет для детской.

« Назад

13.06.2015 Волшебные краски: выбираем цвет для детской.

Мальчику – все голубое, девочке – только розовое… Как часто, выбирая вещи для ребенка, мы грешим стереотипами. А ведь для того, чтобы создать теплую, комфортную среду, благоприятствующую детскому развитию, достаточно лишь толики внимания. Уделите пять минут вашего драгоценного времени, и вы узнаете, каких красок не хватает в комнате малыша.

Увлекательная цветопсихология

Оказывается, уже с трех месяцев маленький человечек начинает различать цвета и оттенки, а с возрастом у него вырабатывается личное восприятие цветовой гаммы. Более того, разные краски по-своему воздействуют на настроение и самочувствие ребенка, причем не всегда только лишь положительно. Есть цвета, которых стоит избегать в детской, и это, в первую очередь, касается фона.

Наука цветопсихология, которая изучает влияние красок на человека, настоятельно рекомендует избегать в оформлении насыщенных и ярких оттенков, которые провоцируют визуальный шум. Для стен и потолка предпочтительнее использовать цвет слоновой кости, светло-голубой, белый или песочный.
Однако одни только пастельные тона могут привести к цветовому голоданию. Это значит, что вам предстоит найти компромисс и совместить несовместимое: например, общий спокойный фон стоит разнообразить яркими элементами мебели. Посмотрите, какое решение предлагают разработчики кровать-чердак Малыш Люкс.

Делаем зонирование

флаэ с ящиками

Если совсем уж ответственно подходить к делу – потребуется выполнить зонирование в детской. Вы наверняка знаете, где малыш по обыкновению играет, где предпочитает заниматься с книжкой, а где отдыхает. Это и есть 3 главные зоны, и их вам предстоит оформить в соответствующем ключе.

  1. Зона отдыха. Детскую кроватку стоит окружить нежными зелеными или светло-голубыми оттенками. Они наиболее благотворны для вечернего успокоения и утреннего пробуждения.
  2. Игровая зона. Территорию для игр нужно обособить любым ярким цветом – например, уложить красный ковер, расставить яркие игрушки и аксессуары. Такая обстановка располагает ребенка к проявлению творческих способностей.
  3. Рабочее место. Чтобы учеба давалась легко, следует создать нейтральный фон – в таком случае ничто не будет отвлекать малыша от занятий. Удачное решение – дерево, как в наборе Уголок школьника.

Как правильно расставить акценты

Вы уже поняли, что в цветовом оформлении комнаты важны правильные сочетания цветов: фона, контрастов и акцентов. И здесь важно соблюдать меру, потому что следующее правило цветопсихологии гласит о том, что дети крайне восприимчивы к цветовым переходам.

  яркая детская комната

Во-первых, сочетание спокойных и ярких тонов должно быть пропорциональным. А во-вторых, между спокойными и сочными красками необходимо добиться умеренных переходов. Эта задача хорошо реализуется в тематических детских. Например, в комнате юного пирата не лишним будет рисунок корабля на стене. Взгляните – кровать-корабль Мечта пирата.

Синий, розовый, зеленый… или сиреневый?

Но вернемся к магии красок. Психологи утверждают – и у нас нет оснований им не верить, что каждый цвет несет определенную информацию, которую человек (будь то ребенок или взрослый) подсознательно улавливает и расшифровывает. Ученым даже удалось рассекретить значения основных цветов, и они убедились, что не все из них подходят для детей.

фиолетовая комната

Белый – символ чистоты

Но так ли он невинен? Белый фон успокаивает, питает позитивной энергией, дарует уверенность в себе. Но монохромность белого может сыграть злую шутку, заложив в характере ребенка высокомерие и неприступность.

  сиело с балдахином

Правило 1. На белом фоне в детской обязательно нужно использовать яркие детали.
Правило 2. Если детская расположена на северной стороне, белый лучше заменить на бежевый.
Правило 3. Можно отказаться от белого фона за счет установки светлой мебели.

Зеленый – гармония и равновесие

Этот цвет считается идеальным решением для детской. Зеленый успокаивает, способствует развитию и саморазвитию малыша, усидчивости, внимательности к материалу. Но вот беда – излишек зеленого в окружении ребенка может сделать его замкнутым.

зеленая детская комната

Правило 1. Зеленый в оформлении стоит разбавлять желтым или белым.
Правило 2. С монохромными зелеными стенами прекрасно контрастируют яркие детали.

Желтый – энергия солнца

Он согревает своим теплом, дарит жизнелюбие, стимулирует умственную деятельность и творческий потенциал. Дети в окружении желтого цвета растут открытыми и общительными людьми. Но и тут надо знать меру, потому что от обилия света малыш может попросту устать (эмоционально перегорит).

желтая детская комната

Правило 1. На солнечной стороне лучше использовать холодные оттенки желтого в сочетании с голубым или зеленым.
Правило 2. На северной стороне удачное решение – комбинация теплого желтого с коричневым или оранжевым.
Правило 3. В комнате мало света? Сочетайте желтый и бежевый.

Синий (голубой) – с осторожностью!

Этот цвет, как ни странно, на всех детей действует по-разному. Для одних он источник вдохновения, для других – агрессии, а третьих и вовсе вгоняет в уныние. А все потому, что родители перестарались и добавили в палитру детской слишком много этой волшебной краски.

синяя детская комната

Правило 1. Синий или голубой не должен главенствовать.
Правило 2. Хорошо работает синий на фоне белого или бежевого.
Правило 3. Гармонично смотрятся сочетания голубого и салатового или коричневого.

Спросите у него

Дорогие родители, теперь вы знаете, чем руководствоваться при покупке мебели для детской. Выбирая цветовую гамму, не стоит следовать только собственному вкусу. А берясь проектировать цветовую композицию комнаты, обязательно посоветуйтесь с самим ее хозяином. Он может рассказать вам больше, чем любой цветопсихолог!


Наверх